Сказка для дочки


Новогодняя сказка, которую я написал для своей дочки
Утро было солнечным и небольшой лучик, с испугом пробившийся сквозь плотную занавеску, щекотнул Полинку, а затем умчался, удивленный собственной дерзостью. Маленькая девочка, недовольно потирая глазки, вскочила на своей кроватке, погрозив ему кулачком.

Было тихое, морозное утро и мама вот-вот должна была подойти, принося с собой вкусный утренний запах кофе и хлеба. Полинка почувствовала, как заурчало что-то в животике, и позвала маму. Странно, но никто не подходил к ее кроватке!

«Наверное, — решила Полинка – спит. Вот еще некстати!». Ведь столько дел было впереди! Надо было поиграть с плюшевым мишкой и киской, потом покормить их (на этот случай был у Полинки запрятан с вечера кусочек яблока), да еще много всякого!

Она решительно взялась за спинку кроватки и только собралась, было заплакать, как вдруг заметила, что внизу, где спит мишка, спускается веревочная лесенка. Ясно было, что пока она спала, папа с мамой смастерили эту лесенку для своего удобства.

«Теперь, — подумала Полинка – они будут спать, а я – как хочешь. И кто же теперь мне будет кашку варить? Видно, маме надоело каждое утро ко мне подходить и кормить кашей!». Она спустилась по лесенке, помогая сначала мишке, и ступила на ковер.

— Мама! Мама! – позвала еще раз Полинка. И опять нет ответа. Ладно же! И девочка побежала к маминой комнате, громко топая ножками. Удивительно, но комната была заперта и только из бабушкиной комнаты доносился легкий звон и чей-то беззаботный смех.

Хотя к бабушке и нельзя было (бабушка всегда ругалась, когда Полинка помогала ей разбирать бумаги), но уж больно интересно! И набравшись храбрости, девочка распахнула дверь.

Полинка видит чудо

Встретило ее  — дерево, огромное! зеленое! И к нему – клубы хвойно-морозные, такие были в лесу, когда с папой и мамой, бывало гулять ходили. И – седое что-то, разлапистое, как борода у дедушки Михал Иваныча, который в гости к бабушке ходит.

Вокруг все сверкало чем-то удивительным и чудесным: стеклянно-хрустальным, переливчатым чудом, опоясаным разноцветьем игрушек, шаров, мишуры, огоньков разных, и всяких баба-ежек, и старичков-морозов со снегурочками, конфет-шоколадок… ах! Онемела от восторга Полинка, забыла и про животик свой, и про маму. Что делается-то! И откуда у бабушки взялось такое!

Ступила на порожек и думает: «Надо оглядеться пока, запомнить, – а потом маме с папой рассказать. И вместе вернуться, с ними — не страшно!» Однако как не взять хоть… ну не конфетку…а – шарик, вот он красивый, дымчатый – болтается, только руку протяни. Шагнула Полинка поближе, покосилась несмело на рядошную баба-ежку и схватилась за шарик.

Золотой башмачок и Баба-Ежки

— Ой!– пискнул шарик, блеснув золотисто-красным. Полинка распахнула широко глазки, но подумала, что показалось, и решительно схватилась еще раз.

— Ой! Да престаньте же меня трогать! – пропищал уже недовольно шарик, раздраженно перекручиваясь вокруг себя

— А вы…, — начала было изумленно Полинка

— В самом деле, — сердясь и перебивая, вмешалась ближайшая Баба-Ежка, — в самом деле, барышня, что за манеры! Вам что тут — очередь на молочную кухню? Взяли моду толкаться и щипаться!

— Оне думают, — прогудел рядом Жестяной Чайник, — что мы здесь для развлечения висим

— Вот-вот! — сварливо отозвался Золотой Башмачок – По-ихнему, мы в толкалки и щипалки играем! По-ихнему, некоторые здесь ничего не делают!

— Лично мне кажется, — надменно сказал Стеклянный Барабанчик, — некоторые здесь совершенно лишние! Некоторые новенькие, я имею в виду!

— А разве, — робко спросила Полинка, — разве вы умеете… говорить…то есть, я хочу сказать… — тут она совсем запуталась и беспомощно замолчала.

— Ну-ну, продолжай, — насмешливо проговорила Баба-Ежка, — да, мы говорим! И не хуже тебя, между прочим! И почему же, интересно мне знать, тебя это так удивляет?

— Мама говорила, что игрушки не…, — отвечала, было Полинка.

— Кто-кто? – зловеще переспросил Золотой Башмачок.

— Что игрушки не умеют говорить! – выпалила девочка и зажмурилась.

Внезапно все стихло, и Полинка почувствовала, что сказала что-то не то. Действительно, и Золотой Башмачок и Стеклянный Барабанчик и все Шары с Баба-Ежками, – в общем, все игрушки вдруг перестали звенеть и разговаривать, тихо застыв на своих местах.

— Девочка! – торжественно нарушил тишину Жестяной Чайник, — никогда не произноси здесь этого слова.

— Какого слова? – удивилась Полинка.

— Этого. На «И».

— Но почему? Кто же вы тогда?

— Мы – новогодние жители! — гордо провозгласил Жестяной Чайник.

— Ух, ты! Я…Я не знала, извините, пожалуйста! – сказала потрясенная Полинка

— Да что вы вообще знаете, оттуда! – с презрением ответил ей Стеклянный Барабанчик

— Почему же! – возмутилась Полинка, — мама и папа меня всему учат! И азбуке и счету, и…всему, в общем, учат! И бабушка каждый день книжки читает!

— Ха! Это что – жизнь? Вот бери пример с нас! Мы — ничего не учим, книжек не читаем, веселимся и поем! И Стеклянный Барабанчик гордо простучал пионерский марш.

Как попасть в Елкландию

Полинка подумала, что особенно интересного в этом нет – висеть на елке круглыми сутками, но вслух ничего не сказала. Там, наверху висели такие замечательные шары! Как они важно переливались, сверкая радужной оболочкой! Как смешно пыжились и блестели перед золотой звездой! И Полинке так захотелось туда, в эту красоту! Поискав глазами Стеклянный Барабанчик, она спросила:

— А у вас всегда так весело? И что вы обычно кушаете на завтрак? (конфетка рядом была так соблазнительна и Полинка надеялась, что Стеклянный Барабанчик предложит ей угощенье).

— У нас в Елкландии? Конфеты, мандарины и шоколадки – что же еще, — снисходительно объяснил ей Стеклянный Барабанчик, не подумав, однако и предложить конфету девочке.

«Вот это здорово!!», — подумала Полинка. Надо спросить, как в эту Елкландию попасть! И она стала спрашивать, как же попасть в эту чудесную страну. Но Стеклянный Барабанчик только простучал что-то в ответ и посоветовал обратиться к Бабе-Ежке.

— Именно Бабы-Ежки, — объяснил он, — а вовсе не Деды Морозы, как некоторые ошибочно думают – истинные стражи Елкландии. Вот и поговори с ними.

Полинка так и сделала. Но Баба-Ежка, которая так сварливо на нее накинулась, вместо ответа молча показала на дверцу в стволе и пронзительно свистнула. Огненно-рыжая белка, молнией сверкнувшая среди зеленой хвои лапками распахнула дверцу и умчалась прочь.

Золотая Звезда

Полинка шагнула вперед и увидела двух медвежат, ловко поднимающих и опускающих деревянную платформу, закрепленную между двух колес.

— Вставай в лифт и поднимайся! – прокричали сверху Синие Шарики – Иди к нам, в страну вечного счастья и веселья!

Непрерывный звон, треск и суматоха, дроби Барабанчиков и трели Дудочек – все это оглушало бедную девочку, когда она ехала наверх. Наконец, лифт остановился. Полинка вышла на самую верхнюю площадку, залитую ярким светом.

— Ты прибыла в Новогоднюю Страну, — торжественно проговорил Золотой Башмачок. – Сейчас ты увидишь нашу владычицу и королеву Золотую Звезду! Все ей поклоняются! А я, между прочим, – ее главный советник!, – гордо добавил он вполголоса и приосанился.

Полинка хотела, было спросить, правду ли говорят, что в Елкландии едят только сладости, мандарины и мороженое, но Золотой башмачок зашикал и прошептал:

— Кланяйся, девочка! Кланяйся!

— Еще чего! – возмутилась Полинка, — Стану я кланяться какой-то елоч…Она хотела сказать «игрушке», но вспомнила, что это слово запрещено произносить здесь. Пожав плечами, девочка обратилась к показавшейся владычице Новогодней Страны:

— Уважаемая королева Елкландии! А верно говорят, что в вашей стране никому не надо учиться, спать после обеда и кушать противную кашу по утрам?

— Да, девочка, — подтвердила Золотая Звезда

— И неужели вы целыми днями веселитесь, играете и едите вкусные шоколадки, мороженое и пепси-колу?

— Именно так! Не только веселимся, играем и едим вкусности, но и катаемся с ледяных горок, бегаем наперегонки с зайцами и скачем на оленьках с золотыми рожками! Честное слово! – восторженно прокричала королева.

— Ух, ты! А можно стать вашим жителем! – умоляюще сложила ручки Полинка, — Ну, пожалуйста!

Владычица Елкландии переглянулась с Золотым Башмачком и позвала:

— Бабы-Ежки! Золотые Шары! Мои верные Стеклянные Барабанчики и Бумажные Яблоки! Разрешим, остаться нашей гостье?

Заорало, заухало, запело вокруг и вернулось громким эхом: «Пусть! Пусть! Будем вместе плясать, кружиться, веселиться! Виват! Виват маленькой девочке!»

Злая королева

— Что ж, ты все слышала, — сладко улыбнулась Золотая Звезда.

— Теперь я – новогодний житель!, — радостно захлопала в ладоши Полинка.

— Правда, есть маленький пустячок… — небрежно проронила королева, — Так, сущая безделица, но без этого не обойтись.

— Что же нужно? – нетерпеливо проговорил Полинка. Ей так хотелось быстрее прокатиться на алмазной горке рядом, где мельтешили с веселым смехом гномы, зайцы и серебреные змейки! Вскочить в санки к бегущим оленькам и поиграть в салки с белками!

— Когда пробьют часы, ты должна встать около меня, окруженная двенадцатью Баба-Ежками, три раза подпрыгнуть и сказать: «Вечно будет Новый Год! Стану я наоборот!»

— Ну, это легко!, — отмахнулась Полинка, — Такой простой стишок я хоть сто раз проговорю! И тогда я останусь с вами?

— Да! Будешь с нами веселиться! Правда, здорово! – подмигнула ей королева.

— Ой, конечно! Спасибо! Так я побежала играть?

— Иди, девочка!

Веселый праздник

И Полинка, завизжав от восторга, умчалась на ближайшем оленьке прямо в искрящуюся гущу веселья. Зайцы, белки и медвежата наперебой предлагали ей сладости, Золотые Шары танцевали чечетку с белками, а снежные мотыльки заводили ради нее прекрасные представления!

Стеклянный Барабанчик исполнил на «бис» зимний марш, а Дудочки выделывали такие коленца, что Полинка не могла остановиться от смеха! Вот это было великолепно! Никогда еще Полинка не была так счастлива!

Наконец, запыхавшись, она присела отдохнуть около Лысого Ежика (бедный Ежик потерял свои колючки, слишком усердно накалывая на них яблоки), который, сердито фырча и топорща остатками колючек, нехотя отодвинулся в сторону.

Разговор с Лысым Ежиком

— Ходят тут… разные, — бормотал он угрюмо. Ежик был очень раздражен потерей иголок, потому что без них его никуда не принимали играть. В самом деле, кому нужен голый ежик!

— Я бы хотела у вас спросить, — робко начала Полинка

— И нечего тут спрашивать! – отрезал ежик, по привычке свертываясь в клубок, и тут же распрямляясь. Он вспомнил, что теперь насмешливые белки дразнят его колобком и засопел.

— Спрашивают, спрашивают…каждый год одно…, — бормотал он под нос

Полинка задумалась. Откуда ежик знал, что она хотела спросить?

— Извините, пожалуйста, уважаемый еж! – решилась, наконец, она. –А что у вас спрашивают? И… кто?

— Что! Кто! – передразнил ее ежик, – А ты спроси у нашей королевы!

— Ну, ежик! Миленький! – запереживала Полинка. Она вдруг подумала, не слишком ли все это странно! Говорящие игрушки, королева с ее сладкой улыбочкой, непрерывное веселье…Стишок какой-то подозрительный! Что же делать? И Полинка рассеяно погладила своего мишку.

— Ай!, — вскрикнула она, уколовшись обо что-то. Посмотрела внимательно и вдруг вспомнила, что когда они утром играли, она оставила в карманчике мишкиных штанишек набор пластмассовых швейных иголок, который подарила ей недавно мама. И здесь Полинку посетила отличная идея!

— Скажите, ежик, — вкрадчиво начала она, — а не хотели бы вы стать таким же колючим, как и раньше?

— Нечего издеваться! – рассердился ежик, пытаясь опять свернуться и от этого все больше свирепея.

— Да вот же, держите! – и Полинка протянула ему иголки. Ежик недоверчиво их обнюхал, но схватился двумя лапками и убежал под большой мухомор. Вернулся он уже, сияя и радостно сверкая черными бусинками глаз. Еще бы! Теперь ежика было и не узнать, такие роскошные колючки покрывали его спинку!

— Девочка! – торжественно сказал он – Спрашивай все что хочешь!

— Я вот про королеву хотела узнать и вообще про – как ее –Елкландию! А то толком мне никто не отвечает, а только прыгают все, пищат! Стишок еще задали… Полинка погрустнела еще больше, когда вспомнила про маму. И где же она все-таки?

— Как? Как? Стишок? – заволновался ежик – Ах ты, беда, какая! Ладно, девочка ты помогла мне и я помогу.

— Слушай. –Начал ежик, удобнее устраиваясь у мухомора. — Хоть и нельзя мне говорить, можно и колючек опять лишиться, но вот что я тебе скажу. Страна эта, Елкландия – вовсе не страна, а ничто иное, как просто елка! И висят на ней новогодние…ну ты знаешь. А мы – подданные Золотой Звезды и лежим, весь год в пыльных ящиках, только раз нас вынимают, и начинается праздник!

— Ничего себе! – ахнула Полинка — но королева…

— Королева, — оглядываясь, перебил ежик, — тоже была когда-то маленькой девочкой, вроде тебя, а до нее – еще девочка! И так далее! В новогоднюю ночь всегда находится кто-нибудь, кто попадает на волшебную елку. Как только ты прочитаешь этот стишок, ты превратишься в Золотую Звезду, а королева – снова в маленькую девочку! Об этом она и мечтает!

— Что же делать, — заплакала Полинка, –Неужели больше никогда не увижу маму с папой. Бабушку! И ей вдруг так захотелось маминой каши, почувствовать теплые ласковые руки родных!

— Что ж,- рассеяно отозвался ежик. – Есть одно средство. Когда пробьют часы, ты должна – тут он понизил голос – рассказать не стишок, а то самое страшное слово.

Ежик испуганно оглянулся и добавил:

— Ну все, прощай! Больше мне нечего сказать! И он быстро простучал лапками мимо Полинки, юркнув в маленькую норку.

Полинка ждет Злую Королеву

Девочка осталась одна и почувствовала, как сильно бьется у нее сердце. Время до полуночи оставалось совсем немного и волнение с новой силой охватило ее. Какое же слово загадал ежик? Полинка с отчаянием заметила, что Баба-Ежки машут ей рукой! Значит, уже пора!

— Сейчас! – крикнула она, думая, как поступить. Но уже подхватили ее зайцы, усадили в санки и помчали вверх. Через секунду они уже были на месте. Около Золотой Звезды выстроились в ряд Стеклянные Барабанчики, Золотые Шары торжественно звенели в унисон с Колокольчиками. Бабы-Ежки повели Полинку в круг и подняли руки.

— Ты готова? – холодно спросила ее королева – Впрочем, это уже неважно! Начинайте!

Золотой Башмачок скомандовал и Бабы-Ежки завертелись, заулюлюкали вокруг. Бой часов оглушительно грянул, и вспыхнула ослепительно Золотая Звезда.

— Стишок, милая девочка! Ты обещала!. Стрелки часов начали свой отсчет. Полинка молчала, вспоминая, что же ей посоветовал ежик.

— Говори же! – бешено провизжала королева.

— Нет! Нет! – отчаянно крикнула Полинка. Спасение в слове, но что это за слово, она забыла!

— Так не хочешь быть Золотой Звездой, будешь рыжей белкой! – злобно ответила королева, вспыхивая еще ослепительнее – Время кончается!

Девочка лихорадочно заметалась, но Бабы-Ежки крепко держали ее! И тут она вспомнила!

— Игрушки! Вы просто игрушки! – звонко крикнула она. Бабы-Ежки заорали пронзительно, Золотые Шары завертелись и Полинка увидела, как внизу открывается дверца и двое медвежат машут ей у лифта. В несколько шагов она добежала, вырываясь из рук мерзких Баба-Ежек и помчалась вниз.

Полинка спасается от Баба Ежек и убегает

Загорелась Золотая Звезда, рассыпались Стеклянные Барабанчики, но всего этого уже не видела Полинка, вырываясь прочь от новогодних жителей. Дверца распахнулась и через минуту она уже была в бабушкиной комнате. Добежала Полинка быстрее до своей кроватки и свернулась калачиком, прижимаясь к любимому мишке.

— Полина! Полиночка! Вставай! – услышала она из-под одеяла. – Бабушка нарядила елку. Настоящую, из леса!

Девочка открыла глаза и увидела – маму! Пахло от мамы хлебом и кофе и держала она тарелку с кашей! Такой вкусной!

— Вставай, маленькая! –ласково сказала мама еще раз. И Полинка прижалась к ней, засмеявшись от радости. А скоро придет бабушка, а потом папа и они вместе будут смотреть елку. Вовсе не страшную, а наоборот, нарядную и зеленую!

Они возьмутся за руки и будут водить хороводы, а новогодние игрушки весело звенеть им в ответ. И теперь, даже когда кашка будет казаться совсем невкусной, Полинка никогда не будет плакать! Ведь это мамина каша, а значит – самая лучшая на свете!

Работа для авторов и вебмастеров на бирже фриланса Kwork
Умеешь писать и хочешь зарабатывать on-line? Регистрируйся на Copylancer, пиши на TurboText!

Comments

  1. Ответить

  2. By Linayette

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.