Волчьи зубы или Фрилансеру на заметку


Данный материал размещается с любезного согласия его владельца  Алены Антипенко, редактора интернет-журнала «Интернет-грани копирайтинга».

Внимание! 15 октября 2010 года на мой ящик, как и на мейлы многих других блоггеров, пришло письмо с угрозами. Представители некоей компании, ссылаясь на постановление суда, требовали убрать всякое упоминание названия этой компании (в «негативном смысле»).

Татьяна Байдак посоветовала с этими господами не связываться. Выполняя их пожелание и рекомендацию Татьяны, я поступил следующим образом:

Везде, где присутствует аббревиатура Некоей Компании, она будет заменена на словосочетание «Некая Компания». Действующие лица будут заменены на начальные буквы X, Z, Y.

Глупее и дремучее этих «писем» невозможно придумать. Господа «юристы», очевидно, не имею ни малейшего представления об алгоритме работы поисковых систем и Интернете в частности (чего стоит их смехотворный иск к Яндекс «убрать результаты поиска»).

Небольшое предисловие

К фактам, описанным в статье, нельзя относится спокойно. Дело даже не в корпоративной солидарности, а в том, что сегодня от беспредела в России не застрахован никто.

Это происходит с «Речником», с новыми тарифами РЖД, в чиновных кабинетах, на российских дорогах… Наглые упыри уже давно правят нашим миром.

Если сегодня молчать как мыши и терпеть, завтра несправедливость может постучаться и в твою дверь. Я верю, что Интернет-сообщество осталось единственной силой, способной хоть как-то повлиять на беззаконие. Да и поговорка: «Предупрежден, значит вооружен!» актуальна во все времена.

Ну-с, переходим собственно к цитате материала:

Долг судом красен, а за красное словцо — заплатишь

История, случившаяся с копирайтером Татьяной Байдак, шокирует. Заказчиком-кидалой оказалась крупная компания, которая после года нервотрепки еще и в суд подала на Татьяну. Я, как и многие фрилансеры, не могу и не хочу оставаться равнодушной к случившемуся. Надеюсь, и вы тоже.

Спасибо Наташе Кристеа за пресс-релиз. Перепечатка материала приветствуется.

В Древней Руси к неплательщикам применялись силовые методы: приходила военная дружина и «убеждала» должника вернуть свой долг. К простому люду применялась другая схема: их просто превращали в холопов. Затем появились «долговые ямы» — специальные тюрьмы для должников. Вопрос о чести и достоинстве в царской России решался на дуэли, при том в ней могли участвовать только мужчины. Сейчас дуэли заменили судом, а в оборот пошли все: и беременные женщины, и младенцы.

Татьяна Байдак — журналист, копирайтер. Работает как фрилансер, получая заказы на сайте удалённой работы free-lance.ru. Через этот сайт сотрудник Некоей Компании, представившийся как руководитель проекта г-н X., заказал Татьяне три статьи по недвижимости. У Татьяны были запрошены все необходимые данные для составления договора.

Ввиду срочности Татьяна приступила к работе, не дожидаясь предоплаты (обычной схемы фриланс-сотрудничества), а также с согласия заказчика задействовала в написании статей свою коллегу, брянского журналиста Елену Воробьёву.

После внесения небольших правок 27 октября 2008 г. статья Татьяны Шмаковым была принята. По истечении некоторого времени X. в сообщает Татьяне, что директор отдела компании г-н Y. опубликовал материал, внеся туда свои изменения, и согласен оплатить только 50% работы наличными. Статья была напечатана в одной из газет города Пензы под псевдонимом «Мария Смирнова». Елена Воробьёва тоже написала статью, точных данных о её публикации нет.

После этого X. перестал отвечать на звонки и письма Татьяне. Невыплаченная сумма за всю работу составила 11 613 р. Татьяна безрезультатно пыталась в переписке и телефонных разговорах с Y., а затем с директором компании г-ом Z. решить ситуацию.

Тогда она предупредила всех участников истории, что в Сети будут опубликованы результаты сотрудничества с Некоей Компанией, с целью сообщить фриланс-сообществу о негативном опыте. Со стороны Некоей Компании никаких ответных действий не последовало.

В декабре (полтора месяца спустя после сдачи работы) на ресурсах free-lance.ru и blackjob.msk.ru Татьяна размещает статьи, описывающие произошедшее. При этом Татьяна готова предоставить всю переписку, ТЗ на выполнение работы, готовую работу, скан опубликованной статьи, запись телефонных звонков. На сайте blackjob.msk.ru стали появляться комментарии других посетителей, подтверждающих, что подобное поведение для Некоей Компании является нормой. Статьи с историей Татьяны стали перепечатывать другие ресурсы.

В середине февраля 2009 г. Татьяне звонит юрист компании г-н W., который резким и безапелляционным тоном обвиняет Татьяну в клевете, оскорбляет, пытается запугать судом. В феврале Татьяна была на небольшом сроке беременности.

Затем Татьяне звонит еще один юрист Некоей Компании, применяя уже другую тактику ведения переговоров — добрый юрист, желающий мирно решить ситуацию. В одном из звонков Еще Один Юрист предлагает выплатить Татьяне обещанный гонорар, но при личной встрече, «из рук в руки». Татьяна настаивает на безналичном способе оплаты по договору. «Переговоры» опять заходят в тупик.

Жиделев высылает Татьяне справку, где говорится, что якобы X. руководителем проекта не являлся, а Y. вообще у них не работает. Таким образом, пытаясь откреститься от своих сотрудников и снять с себя причастность к делу про кидал. К «переговорам» снова подключается «злой» юрист W.

В начале марта Татьяна попадает в больницу с угрозой выкидыша.

Через 2 недели после выхода из больницы Татьяне звонит следователь по уголовным делам – на неё пытаются завести уголовное дело (самоуправство, вымогательство, шантаж). Важно заметить, заявление уже лежало, когда Z. звонил Татьяне с предложением отдать деньги из рук в руки.

Год спустя, в декабре 2009 г., начинается новая серия звонков с угрозами. Вечерами по выходным звонят «клиенты» Некоей Компании, провоцируя вопросами на тему: можно ли доверять Некоей Компании.

Последовавшие события: начинается суд с компанией «Яндекс» за наличие в поисковой выдаче Яндекса информации, порочащей репутацию компании. В декабре 2009 г. Некая Компания дело проигрывает. Но подаёт кассационную жалобу. В это же время Некая Компания обращается и к администрации сайта Free-lance.ru с требованием убрать статью Татьяны Байдак, как они заставили сделать это другие сайты, в том числе blackjob.msk.ru. Несмотря на угрозу суда, статья остаётся.

В конце декабря Некая Компания подаёт исковое заявление на Татьяну Байдак о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием удалить статью. Статья остаётся.

В январе 2010 года Татьяна Байдак получает определение явиться на предварительное судебное заседание арбитражного суда 9 февраля 2010 года по адресу г. Москва, пр. Академика Сахарова, дом 18, зал номер 430, тел. 975-55-30.
Умом Россию не понять? На эмоциях тоже не получается — их просто не хватает…

Работа для авторов и вебмастеров на бирже фриланса Kwork
Умеешь писать и хочешь зарабатывать on-line? Регистрируйся на Copylancer, пиши на TurboText!

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

    Ответить
    1. emanno:

      Нет проблем, публикуйте со ссылкой пожалуйста!

      Ответить
  2. Здравствуйте! Мне близка ваша тематика и даже планирую создать блог такого же направления. Могли бы вы, если вас не затруднит, выслать мне на почту информацию как с вами связаться, к сожалению на сайте электронного адреса не нашла, а хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

    Ответить
  3. Свифт:

    Тут хоть договор был, есть от чего плясать. У нас в Украине подобные конторки типа ДИВОСВИТ или журнал «Ковальска Майстерня» их всячески избегают, бравируя своей крутизной и раздутым штатом — тут тебе вообще могут не заплатить, всегда найдут мелочный повод, чтобы соскочить… и иди потом, свищи…
    Как оказалось, таких уже целая армия наберется:
    ttp://orabote.net/feedback/list/company/2297/lang/ru
    ttp://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=963217&an=0&page=0
    ………….

    Ответить
  4. Дива:

    Ковальска Майстерня сильно подорвала себе репутацию таким отношением, теперь годы уйдут на то, чтобы вернуть себе доброе имя. С ними просто скоро все перестанут работать — от сотрудников и до бизнеса. О чем думает руководитель? Если он вообще — думает? Не понятно….

    Ответить
  5. Это обычный хамский совок, вот и все. Люди не понимают. что заработав копейки сейчас путем кидалова, они навсегда губят свою репутацию.
    Репутация — это все в нашей жизни. Тем более, когда есть Интернет, от которого не спрячешься

    Ответить
  6. Журнал «CODE men’s magazine» (УКРАИНА) недавно пополнил Черный список — они не заплатили авторам, дизайнерам, короче — оборзевшие кидалы!!! 😈

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Мир Эманно ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru